Пора наступила себя обновить

Владимир Сахутин
                Я верю в разум.
                На то он и есть Разум.               



Ты знаешь, кого я так сильно люблю
И больше всего ненавижу,
Давай я об этом тебе расскажу,
Возможно, мы станем все ближе.
 
И пусть взбудоражит тебя мой настрой!
И эти различные чувства,
Когда не владеешь ты трезво собой,
Мне очень становится грустно.
 
И я не отдам за тебя даже пенс,
И в адрес твой шлю изумленье, .
И если не станешь Гомосапиенс,•
То будешь достоин презренья.

Тебя презираю, безумный Гомо,
За то, что развился двояко:
С одной стороны – ты строитель давно,
С  другой – безупречный вояка.

И логикой мне не понять и узреть
Поступки твои и стремленья,
Быть может поможет тебе поумнеть
Мое небольшое творение.

Мне слов не хватает тебя восхвалять,
Когда вьется стружка с рубанка,
И хочется просто тебя проклинать,
Когда ты стреляешь из танка.

Красив ты, когда мастеришь самокат,
Рождаешь на радость игрушки,
Но как ненавистен твой яростный взгляд,
Когда ты стреляешь из пушки.

А как величав ты, когда по росе.
Ты машешь красиво косою,
И я на священной родимой земле
Стою и любуюсь тобою.

Твое благородство бросает в восторг -
Не жалко последней рубашки,
Но сколько тобою отправлено в морг,
И пало от пули и шашки?

Создал ты немало полезных вещей
Для быта, культуры, напева,
Когда ж убиваешь себя и людей,
Я весь зеленею от гнева.

А сколько вместилось в тебе доброты
Для близких, знакомых, подобных,
И с нее успел совершить много ты
Деяний жестоких, прискорбных.

И что поражает? Чем ярче прогресс,
Жестокость виднее в натуре:
«Откуда берется в тебе этот бес?
Ведь ты в человеческой шкуре».

И мне непонятен звериный твой нрав.
Мозги заменил, что ль мякиной?
И сам добровольно лишил себя прав
Быть доброй и славной Людиной.

И только по собственной воле своей
С древнейших времен сотворения,
Становишься ты все свирепей и злей
И славишь свои преступленья.

Но верю, не вечен в тебе беспредел,
Добра в тебе также не мало:
«Ты станешь источником радостных дел,
И знай, это время настало».

Начни отмываться от грязи в душе,
Что липла веками, с рожденья,
И сделает это на благо тебе
Желанье твое и стремление.

Ты мощный источник и Зла, и Добра,
Об этом прекрасно сам знаешь,
Но жаль, к сожаленью, конечно, пока
Ошибки свои повторяешь.

Пойми, что заложен в тебе интеллект,
Природа дала все уменья,
И чем поскорее закончишь злой бег,
Тем раньше придет просветленье.

Пора наступила себя обновить,
Покинуть зловонное море,
И жизнь на Земле навсегда утвердить
Без войн, разрушения и горя.

Ну, меньше, разумный! Скорей начинай!
Великое славное дело,
В потомство Добро бесконечно вливай,
Чтоб совесть в душе не краснела.

И дети, взращенные только в Добре,
Душой тебя будут богаче,
И низкий поклон подарю я тебе,
Нельзя будет просто иначе.               
               1993 г.
         
 • - Гомосапиенс - Гомо-существо,человек;
               Сапиенс-разумный.