Красота

Прокофьев
               ***
Вот крепость, сложенная в срок:
Сто башен, семь ворот.
Она скрещение дорог
Надёжно стережёт.

И, недоступная, стоит
Вершиною горы.
И высота её царит,
Но лишь до той поры

Пока настойчив хитрый враг.
Но кончится вражда,
И цитадель уйдёт во мрак,
Быть может, навсегда.

Вот образ женской чистоты,
Творенье божьих рук,
Из ничего, из пустоты
Явившееся вдруг.

Воспрянет ровный океан
И выгнется в дугу,
Узрев сквозь бархатный туман
На гордом берегу,

Как величавей крепостей
И выше всех высот
Стоит заложница страстей
И эту бурю ждёт.

А, значит, не было, и нет
Бессмысленных атак.
Так красота выходит в свет,
Чтоб бросить белый флаг.