Памяти Юрия Гагарина

Вера Калетинская -Хоменко
     Вряд-ли есть на Земле человек,
     Кто не слышал бы имя-
                Гагарин:
     Стал навеки он сыном Земли,
     Сыном Звёзд его тоже прозвали.

     Его подвиг жить будет в веках:
     Пронесут память все поколенья
     И своих сыновей будут Юрками звать,-
     Не уйдёт это имя в забвенье.

     Гагарин Юрий-стал легендой он:
     Он первым покорил простор вселенной,
     Стал первым космонавтом на Земле,
     В двадцатом веке-год 61-ый!

     Мир ликовал!
     От новости такой:
     Каков же он-бесстрашный человече?
     Видать, не прост-
     Изысканных кровей:
     И силой и умом он блещет.

     -А как красив!-
     Шептались дамы,да...
     Вот повезло жене его,наверно,-
     Судачат люди-так было всегда,
     Да вот вопрос...
     Всегда-ли всё в том верно?

     И в самом деле:
     Был бесстрашен он,
     Любил он жизнь,профессию пилота,
     Любил жену,родных
     И дочек двух своих,
     Свою страну прославил
               с высоты полёта.

     К своей мечте он долго шёл,
     Его дорога к ней,довольно не простая:
     Трудом её упорно пробивал,
     Учился,темпов жизни не сбавляя.

     В Саратове ходил в аэроклуб,
     Освоил парашют,на "ЯК"летал без страха,
     Потом в военно-лётное училище попал-
     Начался путь для звёздного этапа.

     Всё делал на отлично!
     А иначе нет,
     Для достиженья цели смысла.
     К своей мечте стремился много лет,
     Ну и, конечно...
     У него всё вышло

     На Севере служил,но рапорт дал,
     На зачисленье в группу космонавтов-
     Два года с нетерпенье ждал,
     Прошёл не мало он проверочных этапов.

     Ведь для полёта
               в космос надо быть:
     С здоровьем крепким
     И с горячим сердцем,
     И с волей несгибаемою быть,
     Всегда должны быть
     Крепче стали нервы.

     Всем этим кладом-
                Юрий обладал.
     Зачислили в отряд-
                осуществил надежду.
     В те дни ему,лишь было,-
     Двадцать шесть,
     А в двадцать семь-
     Он облетел всю Землю!

     С тех пор- прошшло сегодня пятьдесят!-
     Солидный возраст,всё-таки,--полвека,
     А Юрий, в памяти людей,
     Остался молодым:
     Ведь был он не простым,
     А звёздным человеком!

                12.04.2011г.