Старик

Валерий Платонов
                "Выпьем за тех, кто командовал ротами,
                Кто умирал на снегу,
                Кто в Ленинград пробирался болотами,
                Горло ломая врагу!"

За забором у дома скамья,
Деревянная полка,
К дяде Васе Седаеву я
Заглянул ненадолго.

Поздоровался с ним, и в ходу
Наша жизнь: тары-бары,
Он, пожалуй, сейчас на Ваду
Человек самый старый.

У него устоявшийся стиль,
Деревенские стопки,
«Твой отец вот из этой любил»
И налил в стопку водки.

«Не во сне говорю, наяву,
Есть ещё в жилах силы,
Если сотню годков проживу
Попрошусь в бригадиры.

В сорок третьем на Ладоге гул,
Лёд машины месили,
Сколько раз я тогда заглянул
В злую душу могилы!?
 
Тяжело. Даже летом порой
Отдаю сердце скуке,
Но особо тоскливо зимой,
Когда пусто в округе.

Телевизор смотреть не могу,
Там разврат, проститутки,
Для души много лет берегу
Прибаутки и шутки».

О Валере болеет душа, -
Эта песнь мне знакома, -
Ни друзей у него, ни гроша,
Ни надёжного дома.

А Наташа, дай Бог ей пути,
Только что укатила,
Хочет в город меня увезти,
Ей полегче бы было.

Только сам я себе господин
В этой вот загородке,
Сбегай, милый дружок, в магазин,
Принеси ещё водки».

                "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина,
                Выпьем и снова нальём!".

Седаев Василий Андреевич скончался в 2014г на 98 году жизни.