Менталитет

Лариса Бойцова-Лифшиц
В любой стране есть свой менталитет,
Хоть и национальностей там куча,
Но каждый соблюдает этикет,
Как правило, страны по круче.

Вот взять Германию - прекрасная страна,
Чиста, ухожена, красива,
И о культуре ничего сказать нельзя,
Здесь не услышишь о себе плохого "чтива".

Тебя не оскорбят и вслед не плюнут,
Помогут вещи поднести,
Понадобится и тебя поднимут,
До места могут довести.

Все улыбаются, приветливо глядят,
И очень говорливы,
А по-немецки объяснят, да так...
Забудешь,что спросила.

Но вот, бумажку обронил,
Уж точно не отстанут,
Поднять заставят, объяснят,
Все кодексы предъявят.

И улицу переходить не там
Тебе уж точно не позволят,
Устроят крик, трам-тарарам,
И полицейскому позвонят.

Насчёт собаки, правила под стать,
Пошёл гулять - возьми пакетик,
Совочком будешь подбирать,
За чистоту ведь ты в ответе.

Не дай, Бог, в очереди встал
Поближе к кассе,
Не сможешь пережить скандал,
Что сразу вспыхнет в массе.

Короче, правила во всём,
Всё писано давно в законе,
Тебе не надо думать, что почём,
Ты - автомат, стреляющий по зоне.

Вот так мне видится менталитет,
Быть может, не совсем красиво,
Ну, а порядок в поведении, этикет,
Зависит от страны, где жила.

12.04.2014г.