Цена жизни

Ольга-Влада Скобелкина
Аллею клумбы украшают   
  И радужных скамеек ряд.
    Подружки что-то обсуждают -
      Секретничают про ребят.

А с ними рядом, недалёко
  Ведут беседу старики. 
    Войну вдруг вспомнили с упрёком,
      Как смело бились вопреки смертям,

Как надвигались танки
  И бомбы сыпались с небес, 
    Как было холодно в землянках -
      Людей спасал дремучий лес.

Отважно Мессершмитты* били,
  Пускали поезда в откос.
    Хатынь* и пытки не забыли,
      Как с хлебом прятали обоз…

Но речь героев оборвалась, 
  Вдруг огляделись старики.
    Сейчас им явно показалось:   
      Враги смеялись у реки…
        …Летели звуки патефона,
          Дымок донёсся от костра.
            Услышали в окопах стоны -
              Бойцов спасала медсестра…

Как с губ сорвали речь подружки, 
  Их смех пронёсся, как снаряд!
    Тревогу вызвали болтушки:
      Сидят на лавочках – галдят!

Герой привстал и с замечанием
  Решил к девчонкам поспешить -
    На пользу, лишь напоминанием -
      Приличиям их научить.

Но друг, прошедший дни блокады,
  С защитой в голосе сказал:
    - За мир и счастье - то, что рядом
       В войне я жизнью рисковал!

И рад, что жизнь нам улыбнулась,
  Звенит по свету детский смех!
    Чтоб беды, горе не вернулись,
      Стань добрым человек для всех!

И пусть звенит беспечный хохот,
  Пусть мир от счастья возопит.
    И мир цветной в глазах струится
     И век за веком миру быть!