Пёс

Лизавета Четверикова
Опущусь на колени я перед распятьем…
Распляшутся призраки над головой,
Грехами запятнанным беленьким платьем
Собрала я всю пыль на ночной мостовой.

Тихо тут. Тихо так. Очень мне страшно.
Свечи во мраке так нервно дрожат,
И вспоминаю я день не вчерашний:
Тени мне шепчут, тени визжат...

Грохот города слух мой не тронет -
Слышу их наяву, не во сне,
Зверь надломлено жалобно стонет.
Утопить бы мне горе, как мужу, в вине.

Рвут голоса все нутро мне на части,
Я бессильна терпеть, некуда убежать.
Зверь в душе - та еще гадость. Ненастье:
Взялся меня до ворот провожать.

Как-то заметила я перед рассветом -
Пес мохнатый бежал за луной,
Обратила я взор свой к нему за ответом,
Посмотрела в глаза: я сама пред собой.

Паника липкая вдруг обуяла:
Голосом хрипло сорвалась во мрак,
Я кричала и плакала, платьице мяла...
Чувствую, Господи, что-то не так...

Не прощенья пришла я просить, не принятья,
Не от гнева таюсь, не от алчной напасти,
Были со зверем внутри мы как братья...
Я боюсь его глаз, окровавленной пасти!

Каждый вечер он ходит за мной по пятам,
Призраки пляшут вокруг и смеются,
Грустен он, грозно скалится теням-мотам,
Те разлетаются, но остаются.

Зол он, хмур, одинок - чем прекрасен,
Дыбом шерсть, клык торчит, и баранкою хвост,
Он как и я - дик и дико несчастен,
Он - сюжет на еще один красочный холст.

Рук не отмыть, память мне не очистить,
Грех затопил свет души и мольбы,
Не сумела я трезво тогда поразмыслить -
Время не лечит, раны правы.

Ужас уймется: его пожалею,
Солнце покажется. Еле дыша,
Встану я, шагом приближу аллею,
Сгину я с псом в высоте камыша.

Буду нежно шептать, улыбаясь, в тиши,
Как хотела я рай, как хотела его:
Я хотела любви, средства все хороши...
А достался лишь зверь. Больше нет ничего.

Убаюкаю пса, грубую шерсть я приглажу,
Сказки про чудное небо спою…
Священник мне видом своим не покажет,
Но и сама вдруг пойму я, что сплю.


март, 2014 г.