Неотоваренный талон

Лидия Верхова
Устало опершись на клюшку,
Отвесив Господу поклон,
Выходит из дома старушка,
Едва прогнав некрепкий сон.

Но не на чай к своей подружке,
Не на прогулку в зимний лес,
Плетётся бедная старушка
С пустой сумой наперевес.

Идёт она путём нелегким
Не в церковь, к Богу на поклон,
Зажав в руке, как сторублёвку,
Неотоваренный талон.

На месяц горстка вермишели,
Кулёчек ячневой крупы,
Да три яйца на две недели.
А сколько нервов и ходьбы!

Ведь каждый день до магазина
Бредёт она в такой мороз,
И долго в очереди длинной
Стоит, уставшая до слёз.

Талоны ей, как говорится,
"Уже давно проели плешь",
И ей ночами даже снится
Перлово-ячневый кулеш.

Да слухи страшные порою
Вгоняют старую в тоску :
Что цены будут выше втрое
На хлеб, на масло и треску.

Нет на лице былой улыбки,
В глазах печаль.Как дальше жить?
Сейчас бы съесть кусочек рыбки,
Чайку с конфеткою попить...

Откуда ж это лихолетье?
И кто бы мог предположить,
Что мы в двадцатое столетье
Так плохо будем с вами жить.

1991 год.