жил да был человек

Андрей Смалич
Жил да был человек —
то грешил,
то каялся.
Жил недолгий свой век —
то дружил,
то лаялся.
Его грязные мысли бывали чистыми,
он смеялся и плакал над своими мыслями.
Голова,
два уха —
ничего особенного.
То со всеми жил,
то жил обособленно.
Совершал поступки хорошие,
скверные.
Человек искал —
не нашёл,
наверное.

Он ходил на работу,
приходил с работы.
В его жизни иногда происходило что-то.

Человек ощущал и умом,
и кожею,
что все люди вокруг на него похожие
не такие как он,
что все люди разные.
Человеку нравилось вино красное.
Человеку нравилось вино белое.
Человек решения принимал смелые,
а потом почему-то трусливо пятился.
Человек напивался вина по пятницам,
зарекался,
при этом,
не пить до рвоты,
а потом снова пил и болел в субботу.
На душе человека скрежетали кошки.               
Человек похмелялся совсем немножко.

Человек изменился,
остался прежним.
Человек влюбился.
Человек стал нежным.
Человек женился.
Человек развёлся.
Он на старте бежал,
а на финиш плёлся.
Его нежность отправилась грустить на полку.
Человек шёл к тому,
что никакого толку
из человека не выйдет —
голова,
два уха.
Не доверяя фактам,
доверял слухам.
Не доверяя слухам,
доверял фактам.
Человек учился на кого-то когда-то.
Он так много читал,
понимал так мало.
Он знакомым казался таким усталым.
Незнакомым казался таким весёлым.
Человек жил везде,
в городах и сёлах.
Он мечтал всё объять.
Расточал все силы.
Он сумел растерять даже то,
что было.

Он боялся уколов,
не боялся боли.
Человек был безвольный,
но с такой силой воли,
что его не сломили никакие невзгоды!
Он бы мог за собой повести народы!
Но человек шёл один.
Приближаясь к могиле
человек понимал,
что человек бессилен.

Человек скучал об отце и маме,
он ходил к ним на кладбище.
Бывая в храме
человек молился,
пытался молиться.
Ему нравился храм,
не нравились лица
служителей храма.
Человек от одиночества шептал: —
Мама.
Он шептал имя Бога и Его отчество.
Человек,
уставший от одиночества,
не чувствовал в храме никакой благодати.
Его ум,
честь и совесть кричали: —
Хватит!,
хватит комедию ломать,
дружище.

Был обычный день.
Человек,
нищий
духом,
шёл по дороге.
Необычным было,
что о Христе,
о Боге,
среди прочих мыслей,
мелькнула мысль.
Человек задумался,
посмотрел ввысь,
посмотрел в себя: —
Я живу,
Слава Богу!
Он закрыл глаза.
Он не смотрел на дорогу.
Человеку было так хорошо.
По дороге ехал грузовик большой.
Человек не заметил большой грузовик.
Человек был с Богом какой-то миг.
Голова,
два уха —
никакой не особенный.
То расправив плечи ходил,
то сгорбленный.
Человек этот праведником был едва ли,
но человек искал и его искали.
Был обычный день —
Вербное воскресенье —
человек сумел побороть сомнения,
он шёл в храм,
оставив «да ну» и «если».
Он мечтал, чтоб любимые его воскресли.