Как приходит тоска?

В.Евсеев
Как приходит тоска? Точно так как любовь –
                неожиданно, непредсказуемо вовсе –
с этим в жизни встречался, наверно, любой,
                ну, а если ещё не встречался – готовься.

Непонятна природа пришедшей тоски –
                в ней и жалость к себе, и неверие в Бога,
безысходность судьбы, обстоятельств тиски,
                понимание, что жизнь нелепо убога.

Впрочем, может быть, даже мотива и нет,
                или спрятан мотив в глубине подсознанья –
вместо мира реального видится бред,
                впрочем, это картинки для самопознанья.

Я копаюсь в себе, чтоб причину найти,
                только стон или вопль вылетает наружу –
волкодлака, что спрятан во мне как в клети,
                я, похоже, покой ненароком нарушил.

Как заткнуть этот крик? как расстаться с тоской?
                как вернуть равновесие в сердце и в душу?
Медитация, может, вернёт мне покой –
                своевластье тоски ей мгновенно разрушу...

Я пытаюсь найти трансцендентный покой,
              только вижу обрывки отвергнутых мыслей,
что тоска нам для счастья потребна, поколь
            не отыщем мы в жизни отпущенной смысла.

Нам в сознанье тоска создаёт перепад
                от эмоций плохих до эмоций хороших –
счастье так воспринять не любой будет рад,
                только правда всегда тяжелее лжи ноши...

Я готов петь хвалу надоевшей тоске,
                потому что она принесёт счастье следом,
пусть не сразу, пусть этот момент вдалеке,
                он придёт – верю в это бездумно и слепо...

15.01.2014