Всадник

Айрени
              Стройный  всадник  степью  скачет...
              Монотонный  стук  копыт...
              Эхо  с  ветрами  судачит,
              Тускло  шлем  его  блестит.

              Всадник  стягивал  подпруги,
              Плетью  взбадривал  коня,
              И  шаги  его  упруги
              На  закате  злого  дня.

              Узкий  нож - широкий  пояс,
              Курта  белого  запас,
              Ни  о  чем  не  беспокоясь,
              Едет  всадник. Поздний  час.

              В  речке  зарево  плясало,
              Спали  синие  холмы,
              Верный  конь  вздохнул  устало,
              Что-то  скажут  духи  тьмы...

              Неприветливое  небо,
              Терпкий  запах  горьких  трав...
              Видно  всадник  робким  не  был,
              Кочевой  удел  избрав.

              Вихри  желтые  клубились,
              Пыль  закрыла  солончак,
              Скоро  сумерки  сгустились,
              Конь  невольно  сбавил  шаг.

              Скупо  светится  равнина
              Огоньками  волчьих  глаз,
              В  юрте  с  запахом  овчины
              И  очаг  давно  погас.

              Чье  покинуто  жилище,
              Кров, затерянный  в  степях,
              Кто  стезю  иную  ищет?
              Правду  знает  лишь  Аллах.
      
              Знаю, время  быстротечно
              И  шаги  его  легки,
              Но  о нем  и  небе  вечном
              Пусть  расскажут  старики.