Чёрный пёс

Ирина Ефанова
Позабытый лежит в переходе
Пёс лохматый с тоскою в глазах
И за чёрный окрас свой, в народе,
Называться стал Чёрный Монах.

Отрешён, одинок и печален,
Из лохматости тёмной  –  глаза,
С каждым часом надежда в них тает,
А сегодня скатилась слеза.

Побирушка, соседний, гадает –
Кто хозяин и ищет ли пса?
Только сам он уже точно знает:
Не вернуть, что ушло, никогда.

Всем привычною стала картина,
Постоянно здесь люди идут,
Но проходят, чуть съёжившись, мимо
И собаку с собой не зовут.