Я для России иностранка?

Елена Фоминична Лаврентьева
***
Я для России – иностранка?
С каких же это пьяных глаз?
Кто  б ни вещал об этом с танка,
Он русским людям не указ.

Душа на время помертвела,
И меч сверкнул над головой.
Но ждёт рассеченное тело
За мёртвою воды живой.

Пусть даже я умру в разлуке,
Но отследив последний взгляд,
Однажды правнуки иль внуки
Себе Россию возвратят.
2002


***
«…полный разума русский язык»
Н. А. Заболоцкий

Есть в языке слова высокой пробы.
Их никакое время не берёт.
Свой кровный, свой неповторимый опыт
В таких словах запечатлел народ.

Я снова очаруюсь  чудо  словом.
И вечный смысл помолодеет вновь.
Произношу с каким-то чувством новым
Слова: Россия. Родина. Любовь.

Пусть кто-то их употребляет всуе,
Но если душу отдаёшь словам,
Они нигде не дрогнут, не спасуют,
Послужат миру, а не только вам.

Прими же в сердце, назови своими
Слова, что к нам идут не налегке.
Подумай, сколько отдано во имя
Их вечной жизни в нашем языке.
1985