Страна советов

Анатолий Устьянцев 2
Тянуло на подвиги. Книжки виной,
Наверное, были в ту пору.
Обрывки скандалов людей за стеной
Давали приёмнику фору.

Какая-то лампа и чай за столом -
Венец коммунального рая!
Горнист-пионер, да подруга с веслом,
Да пачка "Памира" сырая.

Да лагерь с линейкой, да будь ты готов!
Страна позовёт - и погнали.
(А семьдесят семь непросохших потов
Аукнутся где-то в финале).

Закончена школа. Портвейн из горла.
В подъезде целуешь подругу.
Ты сам без ветрил, и она без весла,
Летим каруселью по кругу.

Под утро подъём протрубит пионер.
Нас всех раскидает по свету.
Счастливое детство. - Прощай, СССР -
Страна запоздавших советов!..


                апрель 2014