Дефицит

Светлана Непомнящая 2
Было это лет тридцать назад. Получила я аванс в 40 рублей. И по дороге домой зашла в посудный магазин. Встала в хвост очереди. Пока стояла, узнала, что дают дефицит -  немецкую посуду. Хорошо, стою, радуюсь. До закрытия осталось всего полчаса. А сервизы тают просто на глазах. Наконец-то подошла моя очередь. Выписываю дюжину тарелок. И бегу в кассу. И вот незадача. Нужно было заплатить 40 рублей и 5о копеек. А у меня только 40 руб. и 2 билета на трамвай. Все. Отложить товар и бежать домой. Не успеть до закрытия. Начинаю канючить. И, слава богу, молодой человек, что стоял поблизости, сжалился и подарил мне 1 рубль. Спасибо ему огромное. Эти тарелки я сберегла до свадьбы сына. Теперь едим из них всей семьей, во главе с внучкой Анечкой.