Я родился в чернике

Юрий Митяков
Я родился в чернике

Я родился в чернике
В мрачно синем бору.
В стоге свежего сена
Да в росе поутру.
Островерхие ели
Да берёз хоровод.
Я рождён средь медведей
Ел малину и мёд.
Во хлеву я родился
Средь овец и коров.
Меж корзин и лукошек,
У поленницы дров.
На печи я родился,
Что дышала теплом.
На полатях скрипучих
Прямо под потолком.
В пирогах я родился,
Что посажены в жар.
Чугунок варит кашу
И кипит самовар.
В дымной баньке рождён я,
Угоревший до слёз.
В ступе, что на помосте
Полоскает бельё.
У реки я родился
В рыболовной сети.
В лодке, что по теченью,
Не желая грести.
Этот лес, эта речка
Мне родня по крови.
Я на свет появился
От великой любви.
Той любви, что когда-то
Заповедовал Род.
Той любовью хранимый
Весь наш русский народ.