Воздух момента

Владимир Мальчевский
Я иду на обед.
Я иду вдоль стены, –
это можно назвать,
если хочешь, мурильо
или просто панно,
что длиною – в полмили
вроде синего моря
с набегом волны.

Здесь бывают дожди,
листопад, снегопад…
Над волною –
то бабочки в небе, то чайки.
И конечно, сидят
вдоль стены попрошайки

и подачек не ждут,
потому и молчат.

И волна не шумит,
и они не боятся,
и застывшие птицы
давно не кружат.
И никто не подаст,
потому, что спешат

и не смотрят, боясь
у стены оказаться.

По веленью «стоп-кадра»
смолкают часы,
по веленью стыда
замолкает прохожий.
Словно должен,
да вот расплатиться не может.

Это – воздух момента
за миг до грозы.

Я иду и несу
нераскрывшийся зонт.
То ль растаявший снег
по асфальту клочками,
то ли – пена волны,
то ли блик над очками...

только ближе и ближе
ко мне
горизонт.

____________________