Заря-заряница

Надежда Огаркова
Заря-заряница - красная девица
По лесу ходила, лукошко носила.
Зоренька-зарянка – девушка крестьянка
В красном сарафане, семечки в кармане.
Зоренька-заряна светла да румяна
По лесу гуляла, ягоду сбирала.
- Положу в лукошко ягоду морошку,
Спелую чернику, сизу голубику.
Ягоду сбирала, росы рассыпала,
Свет свой разливала, солнце закликала:
- Ты явись, Ярило! Ты явись, Светило!
А как солнце встанет - новый день настанет!