Дагестанке

Блантер Татьяна
 
                Заза Самсонидзе http://www.stihi.ru/2014/02/02/4936



Звучание на грузинском

Шенма ситурпем Алиса,замтари гамихалиса,
Унда шегико мшвенеба тмиса, гацвис да твалиса!
Дзнели копила гадзлеба мзериса лекис калиса!
Схва вервин шедзлебс шенаебр дантебас трпобис алиса!
Нетави мас-вис аухдес сизмари шави халиса,
-винац тучебит шегибамс сакурес- тетри балиса!
Да титзе шемогискупебс бечедса- дидис лалиса!
Вшишоб, гатвалавс сабралос шури картвлиса мтвралиса!
Мтвралиса ара гвинита, арамед,трпобис дзалиса!
Мтврали имитом вахсене мсурда арева квалиса!
Маграм ки гамомивида агиареба бралиса!
Хом ици, сад ицереба амбави бед-игбалиса,
Квела цутс унда переба цховребис цармавалиса!
Дгес мзе дамнатис, гулс митбобс,"Хвалем ипикрос хвалиса!"

Моди, эс лекси чавтвалот гадахдад дзвели валиса!

             ********************



Ах, Алиса, что за прелесть!
Ты мою румянишь зиму.
Цвет волос и губ несмелость,
Ясный взор - неотразимы ,

Вмиг  способна  обаять.
О изящество осанки !
Невозможно устоять
Перед взглядом дагестанки.

Кто еще так разожжёт
Взглядом тем огонь любви?
Счастлив, кто во сне найдет
Чудо - родинки твои.

Поцелует нежно ушки,
В них черешен серьги-гроздья,
Размечтавшись на подушке,
В дар несёт рубинов горсти.

И боится счастье сглаза
Захмелевшего грузина,
Что ко всем ревнует разом
Обернувшимся мужчинам.

И винюсь перед тобой,
Дорожа минутой каждой,
Каждым часом, и с судьбой
Всякий раз борюсь отважно.

Завтра будет новый день.
Я загадывать не стану,
Будет солнце или тень,
Перед ним, как есть, предстану.

Путать след, ну что за толк,
В этом есть вины признанье.
Рифмами плачу свой долг,
В них вложив свое дыханье.

        **********

Подстрочный перевод

Твоя прелесть, Алиса,
Разукрасила мою Зиму!
Должен похвалить красоту
Твоих волос и личика!
Оказывается, очень сложно
Устоять перед взглядом дагестанки!
Кто еще сможет подобно тебе
Разжечь огонь любви!
Счастлив тот, у кого сбудется
Сон черной родинки,
Тот, кто своими губами наденет
На твои ушки серьги из белой черешни,
Кто посадит на твой пальчик
Перстень с огромным рубином!
Боюсь, что сглазит бедного,
Зависть грузина пьяного,
Пьяного не от вина,
А от любви!
Пьяного упомянул потому,
Что хотел запутать следы,
Но, на самом деле получилось
Признание "вины"!
Ты ведь, знаешь где пишется
История наших судеб!
Нужно лилеять каждой минутой
Жизни этой-быстроуходящей!
Сегодня Солнце мне светит,
            сердце согревает!
А "на счет завтра- пусть
         Завтра будет думать"*!
Давай, будем считать,
Что этим стихом
Я заплатил
Старый долг!

*- грузинская пословица