Последний лист

Евгений Дробот
Последний лист срывает осень
В саду заброшенном моём,
Из глаз давно исчезла просинь,
Из сердца память о былом.

Сгребу в охапку лист опавший,
Сухие сучья подберу
И, дымной горечью пропахший,
Костёр средь сада разведу.

Эй, осень! Брось бродить по саду,
Он гол и пуст, уйми свой пыл,
Сядь на скамью со мною рядом,
Скажи, каким я раньше был.

И осень тихо прошептала:
"Ты был огонь, ты был запал,
Но времени прошло немало
И посмотри, каким ты стал.

В твоём саду весны не будет,
Я знаю - мне она сестра,-
Зима грядущая остудит
Жар догоревшего костра.

Покроет уголья порошей,
Скуёт деревья серебром,
согбенные, под тяжкой ношей,
Они уснут последним сном..."

Я слушал - не было печали,
Её ответ не резал слух,
Ведь на Руси всегда давали
За битого-небитых двух.

Послушай, я начну сначала,
Твои слова не ставлю в грош,
Быть может правду ты сказала,
Но эта правда - та же ложь.

На этом месте дом построю,
Взращу у дома новый сад,
Глухой осеннею порою
Ты приходи, я буду рад.

Она надолго замолчала,
Костёр потрескивал золой,
Затем раздумчиво сказала:
"Пойду-ка за своей сестрой".