Великая Страстная седмица

Людмила Векшина
Великая Страстная седмица

В ПОНЕДЕЛЬНИК ВЕЛИКИЙ  Господь на горе Елеонской
Иссушивший смоковницу, коя бесплодна была,-
объясняя Закон Моисея столь притчею броской:
фарисейская вера лишь внешнюю славу блюла.
и во ВТОРНИК ВЕЛИКИЙ  Учил, и в ВЕЛИКУЮ СРЕДУ,
благовонное миро возлито на ноги Его -
грех в Иуду вошёл, чтоб «один из двенадцати предал
Иисуса – и друга, и Бога - Отца Своего...»

А в ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ на последней Вечере Господней-
СвЯтых Тайн –Литургии, Причастья, Христос Говорил:
«в покаянии искреннем будьте всегда, как сегодня,
чтобы каждый от Господа Милость Его получил»
в Гефсиманском саду  Он молитву вершил сокрушенно,
Умоляя Отца, если можно, - «ту чашу отвесть…»,
там Христа и схватили, чтоб в ночь – осудить…. Совершенно
позабыв: в Иисусе и плоть, и Божественность есть….
все  «двенадцать Евангелий» - тех - о страданьях Христовых,
что Страстями зовутся от слова ни «страстность», но «страх», -
ежегодно в ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ повторяются снова;
«Иисуса - к Пилату  на суд…» - отложилось в веках….

Наступает ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА: суд и распятье.
по часам вспоминается крестная участь Христа.
в час же Смерти Господней, в три дня, на Вечерне, всей братьей
«Плащаница Святая, став символом снятья с Креста,
прочь из церкви выносится нОчию для погребенья
Иисусова Тела…» - «Канон на распятье…и Плач
Богородицы, Матери-Девы*»…- столь трепетно пенье….
люд, послушай, проникнись…, о Господе Праведном плачь….

А ВЕЛИКОЙ СУББОТОЙ на утрене Тело Христово
в том гробу пребывает, с Душою, сошедшею в ад:
«все умершие души, - пророка предсказано словом, -
вновь свободны от ада…»  «Христова Душа, - говорят,-
Возвращается в Тело Его…. и все Силы Небесны:
все пророки, святые и  ангелы…- Славу поют…»
облаченья священников – чёрные, с гласом: - «Воскресни,
Боже, СУди земли…» - вмиг светлеют…. С торжественной Песней
Воскресение Светлое Господа с верою ждут….
****
Пересказ статьи «Страстная седмица», построенной на проповеди Святителя Иоанна (Максимовича)

* -  читаемый у Плащаницы канон «О распятии Господни и плач Пресвятые Богородицы»,  имеются и другие цитаты, и устаревшие слова и выражения.
5.04.2014г. Векшина Л.А.