Рыболовные истории - Щучьи уловки 1

Евгений Жданов -Алтайский
Половить белую рыбу в гонку, как правило, я приезжаю на один и тот же водоём – не большую с тихими омутками, песчаным дном и каменистыми порогами быструю речку Истья. Вот и в этот раз, в разгар летнего сезона,   появившиеся островки водяной травы, поднимаясь со дна реки, плавно покачивались на поверхности воды, увлекаемые течением. В протоках между островками травы ловилась плотвичка, иногда  поклёвка ельца резко уводила поплавок вглубь, и  после подсечки очередное упругое тело белорыбицы оказывалось в садке. Какой – то хищник охотился  за верхоплавкой и при каждом его всплеске стайки уклейки, словно крылатые рыбки выпрыгивали из воды, разлетаясь в разные стороны. Клёв на некоторое время прекращался, но затем возобновлялся снова. Солнце находилось в зените, сквозь прозрачную воду было видно, как кормятся на отмели мелкие ерши и пескари. Неожиданно на дне реки, метрах в трёх от берега, появилась продолговатая тень. Тень медленно двигалась к ближнему от меня травяному островку. Приподняв глаза, я увидел в толще воды большую щуку, тихо шевеля хвостом, хищница охотилась, периодически останавливаясь, выжидая для себя жертву. Хозяйка прибрежной акватории как будто бы не замечала меня. Снастей на неё не было, и я с восторгом и некоторым разочарованием, какое – то время, наблюдал за щучьими уловками, пока она наконец не скрылась в траве.