Сети

Владимир Бородкин
Гладь озёрную пакует,
Дрёмой, утренний туман.
Лёгкий плеск – карась балУет.
Сеть поставлена – капкан.

Тычки, вехами – указка:
Перст на небо сорванцу.
Нити шёлковые, лаской,
Тельце вяжут удальцу.

Воздух, жабрами – отрава.
Ад земной – сковорода.
Людям пища и забава,
А карасику – беда.

Сети сделаны искусно:
Под водою не видать,
Но самим немного грустно
Жизнь чужую забирать.

Здесь ловец подобен Богу:
Высший суд для карася.
Нам еда – фетиш утробы.
В этом правда, но не вся…

Сети – тонкое коварство
Для любого простака.
В нашем мире – Духа царство.
Мы – Всевышнего рука.

Да, вольнЫ и сети ставить,
Братьев меньших изловить,
Но нельзя себе лукавить:
Совесть жадностью давить.

Нам другая сеть готова:
Из соблазнов и греха.
Черти ждут от нас улова.
В пламень кинут потроха.

Душам маленький ужастик –
Данте ад нам прописал.
Да, он прав, но лишь отчасти:
Сам не понял, что сказал.

Глюки были – несомненно.
Да, куда-то заглянул.
Всю картину, откровенно,
Красным словом обернул.

Но не понял, что увидел:
Жутью, образу не внял…
Это он любовь обидел:
Духом павших не поднял.

Субъективность неразрывна
С нашим слабеньким умом.
Вечна жизнь и непрерывна,
Только в качестве другом.

Сети ткём поступков нитью,
Души путая свои,
И плюём на все наитья,
Чувства вложенной любви

К братьям меньшим несмышлёным,
И друг друга топчем в грязь.
Зависть, пологом зелёным:
Денег страждущая власть.

Вот – готовая страшилка:
Сеть стяжательства и зла.
Вяжет душу чёрт, с ухмылкой…
Всем соблазнам несть числа…
…………………………………………………………….
Каюсь здесь за поруганье:
За предательство любви.
Сном качается сознанье…
Чувство нежности в крови…

Сердце полнится желаньем
Всех и вся собой обнять.
Больше некогда, в терзаньях,
Жизнь на мелочи менять…
………………………………………………………..

Ох, не прост, не прост карасик –
Это он меня поймал.
Сеть я вытащил, и, в страсти,
В клочья путы разорвал.

Кинул маленького в воду:
За урок благодарю,
За душевную свободу.
В нос, мурлыкою, пою…

Гладь озёрная блеснула –
Солнце медленно встаёт.
Нет сетей – вериги сдуло.
Дух до неба достаёт…
……………………………………………………
Что случилось? Непонятно…
Виснет, каверзой, вопрос…
Ангел ласково, но внятно,
Слово истины донёс…