Звон времён России царской!..

Николай Браун -Младший
Звал  б л а г о в е с т  на литургию,
А войско собирал  н а б а т.
Пожары возвещал лесные,
Вызванивал путь в снегопад.

Был п е р е з в о н  пред водосвятьем.
И в три приема был т р е з в о н,
Гудящий по соборной стати,
Где с пеньем воздух окроплен.

А при священника кончине
Был звон - двенадцать раз подряд.
И мнилось: присно так и ныне.
Но Зло, страшившее стократ,

Ворвалось с ухарством дикарским,
Громя и Церковь и Закон.
И звон времён России царской
Был заклеймен и упразднен.

Ведь он, хотя и бестелесный,-
Любому впору было знать,-
Не только отгоняет бесов,
Но ангелов сзывает рать.

О ударяй, язык молитвы,
В отлив Небесной высоты,
Где звездной вязью Вехи Битвы
Для посвященных отлиты ! . .


 30 июня 1984г. Петербург

        * * * * *