В граде святого Петра!..

Николай Браун -Младший
Никогда, никогда я в безбожном не жил Ленинграде,
Жил я только в апостольском граде святого Петра.
Не носил я портретов христовых врагов на параде,
Не кричал у трибун октябрю с первомаем «ура».

Императорский град по начальному имени звал я,
Как столицу российскую ставя повсюду в пример.
Его Питером кликал повсюду народ наш бывалый,
В псевдониме его «Ленинград» опустив букву «р».

Был Казанский Собор осквернен атеизма музеем.
Но к Распятью, где Храм на Крови, приходил я не зря:
Под насмешки прохожих невежд и гуляк ротозеев
Здесь всегда богомольцы молились, чтоб дал Бог - Царя!

И в изъятых стихах моих сразу нашли при аресте
Всюду - Санкт-Петербург… Вдохновения каменный страж,
Он в разлуке опорою был мне и светлою вестью
В подневольные годы изгнаний, потерь и пропаж.

Верил я: грянет миг как трезвон – ко всеобщей отраде
Зваться Санкт-Петербургом ему вновь настанет пора…
Никогда, никогда я в безбожном не жил Ленинграде,
Жил я только в апостольском граде святого Петра!




Автор этого стихотворения - активный участник Движения за Санкт-Петербург, бывший политический узник советских концлагерей. Стихотворение написано 12 июля 2001 года в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.



     ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~