Свеча в окошке Ленинграда

Тамара Асафьева
В тот вечер было как всегда:
С сада Летнего ограда,
И темная в Неве вода-
Привычный облик Ленинграда.

Но в десять гаснет в окнах свет,
(Иль всем пришла пора молиться?).
Вот так, как будто дан завет,
В тот миг рождается традиция.

На темном фоне окон-свет.
На подоконнике-свеча.
Ее погасит лишь рассвет.
Она, как память, горяча.

На то и память нам дана,
О ней нам забывать не надо:
За ней-жестокая война
И девятьсотдневная блокада.