Дом с башней

Грустный Эстет
По вдохновению от книги Игра ангела (хоть и не схожи сюжеты)

С ленью вдыхаю осенним дымком,
Шаркаю, камни пинаю носком.
Серое небо глядит в лужу - зеркало,
Нет ничего, никого или некого;
Яркие точки роняются кистями,
Мерно и медленно падая листьями,
Цвет размывая дорожками блеклыми
Хрупкой иллюзией, беглою, мерклою.

Выльются строки чернильных цитат -
Как из-за туч был невидим закат,
То, как из каждого в доме окна,
Вскользь циферблатом смотрела луна.
Таяли стрелки, летели минуты,
Бой был суров, оттенён перламутром,
Время стекало со стен по углам -
Против теченья неделям и дням...

Сумрак шагов или хлад дуновенья
В мыслях тревожно порхали смятеньем
И уводили к истоку - часам,
Там, где плескался уже океан,
Были прострелены сквозь ожиданья,
Что жили век в переплёте изданья
Некогда шедших, ведущих к корням
Мимо границ - оконцовки следам.

С ленью вдыхая осенним дымком,
Шаркаю снова, пинаю носком,
Но ускользая из мира в туман,
Я созерцаю родной океан,
Где словно книжный прочитанный том,
Башней над ним возвышается дом.