Не объять реку ни словом

Николай Соколов-Михайлович
Необъять реку "ни словом, ни рулеткой",
Та размеренно уйдёт за поворот,
То строптивой притворится, то кокеткой,
Превращая свои вёрсты в хоровод.

Убегает то, почти, на сто оглядов
И уносит сини воды в даль-тайгу,
А захочет, всем подарит сто нарядов,
Выбирай на, левом-правом, берегу.

Если мощная, то сходит в сине море,
А таёжная, примкнёт к сестре-реке,
Половодьем может вызвать лихо-горе
Иль нести по волнам лодку, налегке.

Не о Волге речь идёт и, не Амуре;
Так, набросана картинка русских рек,
Даже нет: о реках, чуть, в миниатюре,
Век двадцатый, двадцать первый век.

Между строчек реки во сто крат красивы,
Можно долго рисовать и краски лить,
На реке, из детства, самый я счастливый,
Эти краски память бережно хранит.