куда? зачем?

Асса Норт
Обернувшись, в дверях застывает фигурка девичья,
улыбается грустно и ласково смотрит назад.
Отпустите ее, ведь ей делать тут больше нечего,
ведь она не позволит увидеть слезу в глазах.

Отпустите ее попрощаться с любимым городом -
пусть пройдется по улицам звонким в прохладный дождь.
И в глазах засияет восторг, об реальность расколотый.
Отвернется и скроет от взглядов знакомых дрожь.

Убегающей вдаль от палящих лучей,
та, что вдруг неожиданно стала ничей...
Ку — да? За — чем?

Отвергающей час за часом свои города,
чтоб не видеть, не знать, как приходит беда...
За — чем? Ку — да?

Отпустите ее, неизвестно, что следом сбудется.
Дверь закройте за ней и забудьте, она ушла.
Отпустите ее пробежаться по узким улицам,
дайте ей посжигать за собою мосты дотла.

И пускай от нее остаются лишь тени в комнатах,
одинокие тени и взгляды, и песни, слова,
Отпустите ее попрощаться с любимым городом.
Без него она будет — не так, но пускай — жива.

Отпускающей вдаль от себя очертанья лиц,
развевающей вдаль по ветру пепел желтых страниц...

той, что была для них всем, а стала ничем,
той, что уже не найти от замков ключей...
Ко — му? За — чем?