Стихи для детей

Александр Карпенко
      ПОРОСЁНОК

Грязи я принёс немало
На ботинках за порог,
И в сердцах сказала мама:
«Поросёнок ты, сынок!

Ты грязнуля, пострелёнок!
Жить не можешь ты, как все!»
И я понял: поросёнок –
Тот, кто бродит по росе.

 
*****
Поросёнок Рох-Рох-Рох
Рыльцем чешется от блох.

Но от спинки до бочка
Не хватает пятачка!

Маму просит Рох-Рох-Рох:
- Прогони со спинки блох!

Не прогонишь блох взашей -
Прогони хотя бы вшей!!!


*****
Всё объяснить пыталс я пони я,
Что в мире есть страна – Я пони я,
Но вот была у пони мания –
Им не хватало... пони-мания!


*****
Долго Лев
отходил от наркоза:
понял, чтО значит
«львиная доза»!


*****
Лопнул от зависти шарик воздушный:
Маленький был он, больной и тщедушный.

Видит – летит дирижабль. Бесподобный!
Дулся наш шарик, дулся – и лопнул!


КАНАРЕЙКА

Очутившись неожиданно без пары,
Улетела канарейка на Канары.
На Мальдивы или, лучше, в Канны рей-ка, –
Не останешься без пары, канарейка!


     СТРАШНЫЙ АМ

По полям и по лугам
Ходит-бродит страшный Ам.

Ам не может и присесть:
Ам всё время хочет есть!

В пасти пенится слюна:
Ам проглотит и слона!

Весь у голода в плену,
Ам проглотит и Луну!

Не ходите, дети, там,
Где гуляет страшный Ам!



       3.

Папе в туфли песочка
ПодсЫпала дочка,

Чтобы папе в пути
Мягче было идти.


СОРОКОНОЖКА

Как-то раз сороконожка
Прилегла поспать немножко.
На часы в испуге глядь –
В школу уж пора бежать!

И пустилась – руки в ноги –
Мчать, не ведая дороги.
И поспела на урок,
Потому что… сорок ног!


*****
Как-то раз весёлый гном
Услыхал за речкой гром.

И спросил у грома гномик:
- Громик, громик, где твой домик?

И ответил гному гром:
- Видишь тучку? Там мой дом!


       В ОЖИДАНИИ ЗИМЫ

Дочка пляшет и поёт:
- Как прекрасно! Снег идёт!

Прямо с горки на полянку
Я спущусь на быстрых санках!

И хочу я – просто страх! –
Покататься на коньках.

Но конькам ведь нужен лёд!
Ну когда же лёд пойдёт?


*****
Громогласный барабан
Был ужасный хулиган.

Даже мир и тишину
Поднимал он на войну!


*****
Змея пёс спросил, Тотоша:
«Ты зачем меняешь кожу?»

Змей ответил простодушно:
«В старой коже просто душно!»


*****
У моей дочушки
Розовые ушки;
Розовые ножки
У дочушки-крошки.

В доме у малышки –
Розовые книжки,
А сейчас на дочке –
Белые носочки:

В них играют в прятки
Розовые пятки!


       СЛОН

Вдруг донёсся страшный топот.
Может, к нам приехал робот?
Только в дом ввалился слон.
И пришёл без тапок он!


*****
Что во рту так горячо?
Васька скушал суп харчо.


*****
Укусила меня муха.
Что ж такая невезуха?
"Не теряй, сёстрёнка, духа", –
Укусив, сказала муха.