Что есть главное...

Александр Славенин
***(рассуждение или суждение)***


Что есть главное? – Слово или Дело?..
– Вначале было "слово",
– очень важное качество!
Но вспомним: – "по делам его!.."
Вот, – "и словом и делом"!
Сильное! И к сожалению,
редкое сочетание…
Кто владеет словом,
тот владеет миром…
– А кто же его строит?
Ещё, подмечено, не мной:
– Кто просто словом славен,
попросту трепач!
Нет! Дело нужно, – дело!
А вначале, тихо, – слово!
И то Великое свершится…
А важно ли цепляться к слову?
Что проку в нём без дела!
И нужны ли дела без слова?
– Так, что есть главное?!
Я много раз твержу, кричу
одно и то же! И что же?
Проку в нём? Пустое!
А если делом подкреплю?
Вы скажете! – "Прекрасно!"
Но! Так, что есть главное?
Вот человек сказал мне слово,
– и просто верь!!!
Но по делам не сходится!!!
– Поверь! Опять пустое!..
Другой, мне молча, указал на дело,
– верь, не верь,
Нельзя не согласиться,
Здесь дело есть, а слово уж найдётся.
Так, что есть главное?!.
– И что вначале?
Впрямь, курица с яйцом!..

Да ладно, определиться бы с концом,
а то, вдруг стану трепачом.
Определяйте сами, что почём.
Но как по мне: - слова за делом!

– Молчание, вначале всех начал!*

*(последняя строка принадлежит
Андрею Макаревичу).