Горм-сага

Тла Фла
Плывет по морю конунг Горм,
Скрипит кильсон его драккара.
Рвет полосатый парус шторм,
Но у форштевня конунг старый,

Насупившись, глядит вперед,
Не замечая волн и течи.
И сильно конунга гнетет
Итог его последней сечи.

...В бою у города Эстгард
Его берсерки были биты,
На кноррах запылал пожар -
Напали так коварно литы.

Бежали в гавань Аскьявик,
Но там последних перебили.
Сам еле спасся Горм-старик,
Пешком пройдя четыре мили...

В чем дело, знал суровый Горм.
Он понял: жаждут жертвы боги.
Теперь принес себя на корм
(другой не ведал он дороги)

Средь безымянных в море скал
Гигантским хищникам-моллюскам.
Горм прыгнул в волны... закричал,
Когда, мерцая светом тусклым,

Десяток щупалец из вод,
Обвив, стянули в глубь морскую.
Не ожидая свой черед,
Гребцы - на весла, не рискуя

Теперь и выглянуть за борт.
"Ну что, дружина, к дому тронем!
С богами Горм. А нас ждет фьорд!"
...О том на память - лишь топоним,

Где островков среди и скал
Стал конунг пищей водных монстров,
Узрев богов кривой оскал:
Зовется Гормбергом там остров.


2011