Вологес-сага

Тла Фла
Вождь роксаланов Вологес
Задумчиво стоял под дубом;
Вдали дымился - клуб за клубом -
Зажженный им священный лес.

Сжигала конница в броне
Деревни, ярмарки и бурги,
И тлели, как богов окурки,
По всей той северной стране

Святилищ древние дубы
И трехсотлетние березы.
Сбывались сны, мечты и грезы,
Как ни были они грубы,

Царя воинственных номад,
Который варваров из леса
Палаша своего эфесом
Хотел клеймить. И их набат

Распространял тревожный бой
Над землями тевтонской марки.
Взвивался стяг песочный, яркий,
С изображенной пустельгой,

Над конницей, что шла на Райн,
Уже набрав полон вдоль Вислы;
Ее вожак крутил ус вислый,
И знамя теребил за край.

Спешили выбраться на тракт,
Что шел вдоль моря, роксаланы:
Лишь по нему прошли б их кланы,
Их каждый всадник-катафракт.

Прознав то, перекрыли шлях
Хускарлы бревнами и ямой.
Но тверд был царь: "Что ж, двинем прямо," -
И тусклый блеск чешуек-блях

(брони на всадниках) погас:
Они вошли в леса и топи.
Цеплялись острия их копий
В ветвях дерев: то бук, то вяз.

Спустя неделю, кое-как
Они пробрались на поляну,
И тут же дух у них воспрянул:
Там строился сражаться враг.

Ударил с марша Вологес
В ряды дружинников-тевтонов;
И, не боясь крови и стонов,
Он в гущу битвы сам полез.

...Лавиной - прямо, все быстрей;
Не шелохнулась та дружина.
Из лжеполяны - нет, трясины! -
Вставал огромный хищный змей...

Подняли в честь богов ритон
Германцы. Всадники увязли,
И их, застрявших в жидкой грязи,
Сжирал гигантский герпетон.

Царь поднимал фонтаны брызг;
А войско все почти погибло.
И, заорав от страха хрипло,
Услышал он далекий визг...

...Горсть выживших спешила прочь,
И среди них скакал угрюмо
Царь Вологес. Он молча думал.
И то, что видел он, точь-в-точь,

Чуть позже в камне воскресил:
Дракон в когтях огромной птицы,
Пытается освободиться,
Но та - все ввысь, с последних сил...


2011