Gaius Mucius Scaevola

Юлия Вентус
Ты мстить желал царю жестоких воин
За кровь, пролитую на римлянской земле.
Одной мечтой ты был, как прежде, болен -
Убить царя в безжалостной войне.
Не смог остановить стремленья гордой воли,
Но схвачен был, безумный мой герой.
Тебя огнем, как прутьями, пороли,
Пронзая тело тлеющей стрелой.
В душе храня свой замысел кровавый,
Воскликнул ты сквозь мрак и суету:
"Кто смог воззреть огонь великой славы,
Тот мало ценит тела красоту!"
И опустил недрогнувшую руку
На алтаре в пылающий огонь.
Смиренно ты принял на сердце муку,
Но горяча была сожженная ладонь...
И лишь тогда к испытанному страстью,
К тебе, о Муций! милость снизошла.
Живому сердцу был огонь подвластен
И ожила всесильная душа.