Гаражная исповедь

Александр Костенко-Орский
Мы в гараже с Володькою - сварным
На днях какой-то праздник отмечали.
Он, как поддаст, становится смурным –
Ну прямо генератором печали.

Ну а ещё Володька, мой сосед, 
Когда для сердца – ни преград, ни шлюза, –
Советского «вчера» апологет,
Апологет Советского Союза,
Вчерашнего «совка» апологет.

И вот внимаю я, в который раз,
Как все мы жили счастливо когда-то.
Все уважали и боялись нас,
Покуда не явились де-мо-краты!

– Мы победили Гитлера в войну!
Мы целину и космос покорили!
– Профукали огромную страну,
Великую державу развалили!!!

Гляжу – сдают у Вовки тормоза.
…Кончается вторая поллитровка…
И полные горючих слез глаза
Уже не прячет захмелевший Вовка.

– Мы жили раньше и не дули в ус,
Высоким поклонялись идеалам.
Кому мешал Советский наш Союз?
Скажи на милость, а? Кому мешал он?
…Великий, нерушимый наш Союз!!!

Не знаю я, увы, с чего начать…
С иным-то мненьем обо всём об этом.
Каким соседу-Вовке отвечать
Разящим навзничь контраргументом?!

Скажу ему сейчас примерно так:
– Здесь слезы лить не больно нам пристало:
Была страна – один сплошной ГУЛАГ,
И слава богу, что ее не стало!

Про бывший «рай» – другому расскажи.
В плену коммунистической химеры
Мы утонули по уши во лжи –
Не ведая ни Господа, ни веры.

Десятки лет нас путал сатана,
С зачатья в нас вселялась несвобода.
Каким же станом может быть страна,
Где каждый третий был врагом народа?

Заклёпкам, шестеренкам и болтам
Что каторга, что пуля – всё едино!
…В параше захлебнулся Мандельштам,
В Елабуге повесилась Марина…

О, сколько их, без проку, без вины
Замученных, расстрелянных, пропавших!
А знаешь той статистику войны?
На одного фашиста – восемь наших!..

Мы увлекли – пинками ли, штыком
Плестись вослед нам добрых полпланеты.
И надо быть отпетым дураком,
Что б сожалеть всерьез о прошлом этом!

О чем ты ностальгируешь, сосед!
Ну как такое может быть забыто?
Одежды – нет, еды нормальной – нет.
Тотальное господство дефицита!

Ну а ТВ на голубом глазу
Вещает нам про «достиженья» наши...
По этому-то прошлому слезу
Пускаешь ты, товарищ мой поддавший?

…Но я решаю – лучше промолчу.
Тем более – уж расходиться вскоре…
Не потому, что спора не хочу, –
Не вижу просто проку в этом споре.

Еще по капле водки разольем,
Немножко повздыхаем и поплачем
И разбредемся – каждый при своем.
Мы – старые друзья. А как иначе?
 
Январь 2012 г.