Легенда о Байкале

Людмила Шевцова 2
Красавица  ,  ты  наша  -  Ангара !
Ты  непослушной  девочкой  была ...
Любил  тебя  отец  -  Байкал ,
Он  по  утрам  тебя  купал ...

Байкал  ей  сосны  вековые
Красиво  в   косы  заплетал ,
И  камушки  свои  цветные
Он  поиграть  всегда  давал !

Ты  выросла , строптивой  стала ,
От  батюшки  Байкала  убежала ,
В  объятья  Енисея  ты  упала ,
И  грустью  для  отца  ты  стала ...

А  он , седой , сердился , догонял ,
И Шаман - камень в след бросал...
Единственную  дочку  потерял ,
Ну , а  характер  свой  он  дал !

Теперь  течешь  свободна  и  вольна ,
Прозрачна , как  отцовская  слеза ,
Ты  холодна , как  воды  у  отца ,
Но  любишь  Енисея - молодца !...