СЕМА - Суфийское кружение

Лев Дроздов -Лад
Белой волной завился колокол,
В трансе молитвы склонился тюрбан,
Чуть опираясь ногою об пол
Дервиш движется под барабан

Кругом между вселенной и твердью
Ярким пятном в полнолунной ночи,
Танцем душа поет о бессмертии
В мерном мерцании зимней свечи.

Льдом сковало фонтана струи,
От ветра слезят глазницы руин.
Семь веков тут вместе ликуют                *1
Детские кудри и старцев седины,

Сердцем настежь, без тяжести мысли,
Опорой им служат «здесь» и «сейчас» -
Чистят время движением быстрым,
Руки вразлет при закрытых очах.

В центре Сансары покой и блаженство,              *2
Послания от Руми приносят уста:
Юла в равновесии таит совершенство
Движенья планет по веленью Перста.               *3

Декабрь 2013, Конья (Турция)

p.s. Сема - (араб. — "слышание"), также Сама — суфийский ритуал кружения, представляющий собой разновидность "зикра"- громкого радения и славословия Аллаха, сопровождающегося коллективными экстатическими движениями, приводящими людей в состояние религиозного экстаза.
Ритуал представляет собой способ созерцания Бога путём сосредоточения на музыке и танцах в кружении.
Эта церемония раскрывает тайники людских сердец, не столько вызывая эмоции, сколько указывая путь к Богу.
Основная цель ритуала «сама» заключается в достижении экстатического транса под названием «ваджд».

*1_ Автором мистического танца дервишей является суфийский философ и знаменитый персоязычный стихотворец Мевлана Джелаледдин Руми, живший в период с 1207 до 1273 года.

*2_ Сансара (инд. санск. - «блуждание, странствование») — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской и буддийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары».
Изображается как вращающееся Колесо Жизни с неподвижным центром - Нирваной (инд. санск. - «успокоение»).
Неким аналогом центра Сансары в суфийском Исламе условно возможно считать понятие "Джаннат" (араб. - "сады").

*3_ Под Перстом понимается Перст Божий, что начертал Заповеди на скрижалях Завета из Библии и изображён на картине "Сотворение Адама" Микеланжело.