Мечты о выси

Юрий Пестерев
Багряность осени и зелень лета,
Снега зимы и ручейки весны
Сплетаю воедино до рассвета,
Под майский шелест гулкой тишины.

Россию сравниваю с синей птицей.
Ей шторм и турбулентность не страшны,
Где человек всю жизнь к мечте стремится,
Где чувства светом и добром полны.
Где ткутся дни, где сладкий дым причала,
И аромат у женского плеча.
Как жаль, мы жить ещё не начинали,
Уже маячит невзначай причал.

…Но будут жить и город, и деревня,
И дом, и сад у старого плетня
Среди цветущих в зелени деревьев,
Но только, к сожаленью, без меня.

Прости за откровения, Россия,
За странности строптивого пути,
Когда, порой, одних ты возносила,
Других – держала, будто взаперти.

Маршрутом к зрелости, не зная лени,
По перелескам скоротечных дней
Иду с зонтом, крылат от  вдохновенья,
Над переулком памяти моей.

Я жив, пока дышу, грущу и вижу
Истоки, дом, дорогу и мечту.
Я чище становлюсь, мудрей и ближе
К своей мечте, хотя бы на версту.

Сближаются сердца, роднятся души.
Природа от рожденья род роднит.
И корни жизни цепкие не рушит, -
И родинка,что Родине сродни.

Глядите, мать за сына в изголовье
Тревожится: не оборвать бы нить,
Не обойти б заботой и любовью.
Бывает, отругает и простит.

Ведь Родина, как мать, имеет право
Не только чарку поднести вина,
Ославить может и в веках прославить,
И может за вину спросить  сполна.