За добро- добром

Селена Байтаз
Однажды пас пастух овец.
Так было много лет.
Как прадед пас, как дед, отец...
Вставал пастух чуть свет.

Он знал здесь всё: луга, ручьи
И каждый перевал.
Пусть кто-то думал: всё ничьё,
А он своим считал.

Здесь каждый куст его встречал,
И пели птицы вслед,
И каждый зверь на запах знал
Его знакомый след.

И вот нежданно и врасплох
Застала всех гроза,
И дождь, и ветер, град-горох,
И молнии в глаза...

Чтобы овец спасти, пастух
К пещере их погнал.
И так он в этой кутерьме
Овец своих терял.

А ветер бешено ревел
И рвал всё на пути...
Пастух боялся, что тропой
Не сможет он пройти.

Он не ошибся: на тропе
Увидел он завал,
А под завалом, еле жив,
Большой олень лежал.

Пастух, усталость позабыв,
Работал, что есть сил.
И вот последнее бревно
С оленя он стащил.




Олень хрипел, пастух стонал
И видел лишь одно:
Олень, качаясь, встал, пошёл.
Знать, дело, спасено.

Наутро тучи разошлись,
Ведь буря не впервой.
Отара станет вновь большой,
Но следущей весной.

Про этот случай непростой
Пастух стал забывать,
Пока оленя и его
Жизнь не свела опять.

Весенним днём он пас овец.
И всё бы ничего,
Как волчья стая обошла
Отару и его.

С одним волком, с двумя, тремя
он справиться бы смог,
Но стая их взяла  в кольцо,
А позади- отрог.

"Какой нелепый поворот
Судьба преподнесла",-
так думал тот смельчак-пастух,
Волкам глядя в глаза.

"Я славно жизнь прожил свою,
Хоть жизнь мне дорога..."
И вдруг увидел за холмом
Ветвистые Рога.

Они неслись сюда, к нему,
Услышав зов души.
И вот вожак подброшен вверх,
А стая вся бежит.

Они немного постоят,
Замедлив время бег,
Они друг другу жизнь спасли-
Олень и человек.