Басня о Зайце-руководителе и просто Бобре

Селена Байтаз
Однажды заяц( коего поставил Лев
Приглядывать за частью леса), где поляна
И где зияла раньше яма,
Решил устроить день молодняка
И Льва пренепременно пригласить,
Чтоб показать, что он не зря поставлен,
Что всё в порядке на поляне,
Не только мусора здесь нет,
Здесь всё цветёт, и для зверят
Он здесь открыл игральный сад.

Играла музыка с утра,
И звери ждали в гости Льва.
А Заяц с чистыми зубами
Стоял на пне среди поляны.
Он речь свою построил так:
-На пне привстал, смотрю- бардак.
Я столько сил вложил сюда,
Чтоб  веселилась детвора,
Чтобы на вверенной земле
Все звери жили в красоте.
Ведь я заботиться обязан,
Не проедать зарплату даром!

А Лев сказал:"Да!Ты обязан!
И мы тебя благодарим.
Ну, ладно, даже наградим
И денег сотни три дадим
За твой услужливый приём.
Хоть ты  обязанность свою
Представил будто бы заслугу,
Как будто оказал услугу."
И ухмыльнулись звери глухо,
А Заяц вспомнил 3 рубля,
Что щедро дал Бобру
За его труд и доброту,
Когда пыхтел тот на поляне,
И сад красивый сделал в яме.

То, что в обязанность вменяется,
У нас зачем-то награждается.   
Быть может, это и пустяк,
Но  дело обстояло  так:
Однажды шёл Бобёр через поляну
И увидал поросшую бурьяном яму.
"Как это некрасиво!- он решил,-
Ведь я сюда когда-то угодил.
А раньше здесь стелилась мурава,
Цвели ромашки, мягкая трава.
Здесь был у глухаря когда-то дом,
А нынче только хлам и бурелом.
Играли здесь бельчата в чехарду...
Возьмусь и здесь порядок наведу!
Нехорошо, когда в центральной леса части
Случается такое безобразье."

...Увидев как-то утром красоту
Дал Заяц 3 рубля Бобру,
Сказав:"Попомни доброту!
Я сам тебя нанять хотел,
Но было слишком много дел.
Ну, я по делу побежал!"
Он в это время услыхал,
Что в заболоченной глуши
Скосить решили камыши
И сделать чистым старый пруд
Гусыня, Утка и Верблюд.


Такая вот случилася оказия,
А глянуть в корень- просто безобразие!
                03.03.2012.