Николаю Перевозникову, автору Розового Острова

Александр Поленов
Из-под бровей-еловых лапок
Охотничий, прицельный взгляд
На мир без суеты и тряпок
Как в юности, сто лет назад…
Ведь пройдено дорог и тропок,
Исхожено в мороз и зной
На много жизней, но не ропот,
Восторг бежит перед тобой
По перекатам и увалам,
По грудь в болотах и снегах,
Но и теперь бродягам мало
И наяву и в вещих снах…
Такие числа вдруг догнали –
Но дух и тело, и душа
Опять, как будто бы в начале,
Торопятся, бегут, спешат
Увидеть, рассказать, поведать
О красоте земли родной,
Над расстоянием победу
Отпраздновать, рванувшись в бой.
Родить строку, смешать, исправить,
Измучившись порой ночной,
И зазвенеть её заставить,
Чтоб Родину узнал любой…
Пусть так и будет, так и станет –
Желает «островной» народ –
Пусть старость дома не застанет,
Придёт, и прочь ни с чем уйдёт.
Пусть строчки, тропки и дороги
За сотни лет и вёрст бегут –
Всего тебе всегда и много
Наградой за любовь и труд…