***

Меден Аган
нет ничего прекрасного в войне...
ни в прошлых битвах, где глаза в глаза...
ни в войнах в этом вот, конкретном дне...
нет, в войнах нет  красот...и где их взять?
в убитых воинах... в изрубленных телах...
спалённых городах, полях и странах?
искать изыски в бойне очень странно...
не оправдают их Иисус... Аллах...
причин людских и божьих... нет их, тех,
что оправдают миллион смертей...
встать на пути врага, чтоб защитить детей
Земли своей... всё остальное грех!

навеяло этим... однако как красиво излагаем...
"ОШО
12 апр 2014 в 12:42
В прошлом война была красива; теперь это уродливо, потому что нет настоящей противоположности. В прошлом воины были прекрасными людьми, теперь они отвратительны. Война не даёт вам ничего; иначе вы должны были бы почувствовать пик существования, бросить всего себя в это, раствориться в интенсивности… Воины были прекрасны — они были знакомы со смертью… идя на фронт, они уходили на встречу со смертью.

Сейчас вы нигде не увидите воина — он спрятан за танками, он бросает бомбы, и даже не знает, кого эти бомбы уничтожат. Возможно ли назвать человека, который сбросил атомную бомбу на Хиросиму, воином? Что это за воин? Он просто сбросил атомную бомбу, были тут же убиты сто тысяч человек, и он даже не видел врага в лицо, не знал, кто это — маленькие дети…

Я смотрел фотографию, которую мне прислали из Японии. Маленький ребёнок шёл наверх в свою комнату, чтобы сделать школьное задание и лечь спать; очень маленький — он нёс свой портфель с книгами и думал о домашнем задании и о том, что он решит его и ляжет спать. Он был как раз на лестнице, когда упала бомба. Он был совершенно сожжён и стал всего лишь силуэтом на стене вместе со своими книгами, своим портфелем… он был сожжен сразу же, вместе с мыслями о домашнем задании, завтрашнем дне, новом утре — всё это тут же исчезло. И человек, который сбросил бобму, он даже не знал, кто должен умереть; и потом он пошёл домой и видел хорошие сны. Он сделал свою работу, не показывая себя. Что же это за воин? Это нечто уродливое…

В старые времена быть воином было одной из величайших возможностей — чтобы привести свой потенциал к вершине. Но теперь это ничто, это подобно простому механическому исполнению: ты нажимаешь на кнопку, бомба падает и убивает — ты не воюешь к кем-либо лично.

Война без настоящего мира стала фальшивкой. А если война фальшива, как может быть настоящим мир?"(с)

Они... Потерянные наши,
Свинцом прошитые навылет,
Идут... Идут победным маршем,
Чтобы победили мы... Живые.