Ночь. Бумага дорогА...

Герман Валиков
             ... бысть дорога бумага, десть два алтына книжная... лист 
             полденьги писщея.
                Новгородская летопись

Ни работа, ни стишок не идут на лад.
Вёрстки, сверки, колготня. Скрепки, дырокол...
РукопИсей сундуки, а на трезвый взгляд -
Всё как надо.Не впадай... Не впадай, сокОл...

Хоть впадай, хоть выпадай, а запала блажь,
Впала в голову, да так, что и не отвесть.
С четверга ли, со среды этакий мираж:
Бысть бумага дорога - два алтына десть...

Как-то в юности тушил почту... Из огня
Кипы, стопы - кто волок, кто кидал в окно.
Будто лишь того ждала, взмыла бумажня,
Так и хлынул белый день в тёмное темно.

Шли квитанции в полёт. Белая пурга.
Несуразный листопад заметал порог.
Бысть бумага... Чёрта с два! - вряд ли дорога...
Бысть когда-то дорога. Был и царь Горох.

Не от писем же? - вокруг побелела грязь.
Бланков белых облака... Захватило дух:
В заполошной кутерьме, искрой заразясь,
Вспыхнут разом, а тогда... Помню тот испуг.

Вытворяя на ветрах петли и витки,
Реет писчий матерьял, ахает толпа,
Суматошно мельтешат мелкие квитки,
Полыхает зверь-огонь, а над ним - колпак...

На фонарь, что на носу катера сиял,
Так летела мошкара белым сплошняком,
Заволакивая свет, словно кисея...
Так и плыли мы всю ночь с этим ночником...

Бакен тлел и угасал, как подмокший трут.
Рулевой наш не дремал, то и дело ход
Убавлял насколько мог, медлил там и тут...
Неужели отомрёт славный этот флот?

За Тарусой кто сошёл, кто убрался вниз.
Белым шаром на носу мглились мотыльки.
Шаром, роем, колесом - странный механизм...
Не они ли нас везли, эти бурлаки?

Не они ли нас влекли в тишину тишин?
По обоим берегам соловьиный щёлк...
Росный ладан шёл за фунт в сорок пять алтын,
А почём он был тогда, лунный этот шёлк?

Лунной ряби на воде серебристый ворс,
В тёмном омуте Оки звуки толкотни...
Как он скроен, этот мир? - не пустой вопрос,
Лицевою стороной - ночи или дни?

Так и плыли... Что за рейс? Моль да соловьи.
Рейс в убыток. Каботаж, график - не путём...
Два бездомника не в счёт - сами не свои,
Не с ума, так на любой пристани сойдём.

Перевёртывалась жизнь, а луна - в упор,
Так светила - жёлтый зуд пронимал до жил.
Что творилось? Что за ночь?.. Что - как до сих пор
Всё с изнанки понимал, наизнанку жил?

Что за притча? Что за ночь? Что его встрясло,
Разболтало весь до дна смутный мой состав?..
До Алексина, считай, ехали без слов.
Только в Туле всё пошло на свои места.

Только в Туле всё пошло, да и то не враз,
Ни заботы, ни толпа не могли помочь.
У ларька лишь некий луч дрогнул и угас:
Лунный спутник вкруг Луны действовал в ту ночь.

Космостанция "Зонд-3" грянула с полос.
Фотография... Чертёж... Полденьги за лист.
Третий лист уже гублю - вот ведь в чём гипноз...
Бысть бумага дорога... Бысть или не бысть?

Бысть бумага дорога. Видно, не судьба
Ночь ту выписать до дна. Просто сладу нет -
Летописная строка, а ведёт себя
Как мотивчик пробивной, заводной куплет!