МАМА, МАМА...

Анатолий Михайлович Абрамов
Хоронили её у посёлка,
Где цеха заводские встают.
Ей, казачке, рабочая Волга
Посылала прощальный салют.

Хоронили её все родные,
все, которых она собрала
С необъятных просторов России,
И хоть в горе, но вместе свела.

Здесь была её жизнь, эти люди,
Их заботы, прокат и литьё –
Жизнь из тех же волнений и судеб,
Из которых и счастье её.

Ну, а я, мама, помню укоры.
Да, ты спорила с жизнью самой.
Нас на Волгу уехавших, в город,
Ты просила вернуться домой.

Мы же новую жизнь начинали,
СТЗ одевали в бетон.
Были мы хлеборобами –
                стали
Металлургами в городе том.

Здесь иное всё – дело и слово,
И иные заветы у нас,
Всевеликого войска донского
Прежний клич – нам уже не указ.

Но - война… И не всё, с чем прощались,
Оказалось станицей былой.
Всё, что строили, что защищали
Нашей тысячелетней судьбой.

И твоими уроками, мама,
Всевеликою мукой твоей,
И твоею надеждой упрямой
Уберечь в лихолетье детей.

Мама, мама, ну что наши слёзы?
И зачем этот груз на плечах?
Посмотри, как белеют берёзы,
Как Мамаев курган величав,

Как простор неохватен и зелен,
Там и Волга, и батюшка Дон.
И везде, где сраженья кипели,
Неизвестный солдат погребён.

Может, это отец наш… Не знаем,
Где сразила его та страда…
Мама, мама, смотри: полыхает
Свод небес – как тогда.
                Как тогда!

Это всё, что в душе пламенеет,
Дышит скорбью и дарит мечты –
Всё наполнено правдой твоею
Всё живёт. И во всём этом – ты…
 

Моя бабушка, мать А.М.Абрамова Раиса Григорьевна Польяникова прожила 93 года. Вырастила 4 детей и множество внуков. Хоронили её в Сталинграде, на похороны съехалось более 100 близких и дальних родственников. Папа говорил,что среди наших дальних родственников есть и композитор Александра Пахмутова. В 30-х годах папина семья переехала из станицы Качалинская на Дону в Сталинград, где строился тогда СТЗ - Сталинградский тракторный завод. (Александр Абрамов)