Ты сможешь крепким лён родить

Валентина Климович
Земля моя, не скошенные травы,
Полынь цветёт и спеет лён.
Душа болит смотреть, как без оправы,
Не видя света, чахнет он.

Земля моя, исхоженные тропы…
Ты вдовьей доли знала боль,
Так чью же, в центре всей большой  Европы,
Сегодня ты играешь роль.

Земля моя, ты плачешь иль смеёшься?..
Найти бы нужные слова.
Скажу: для слабой, ты не сильно гнёшься,
А значит -  ты ещё жива.

Воды б испить святой, да из криницы…
Ледник бы в сердце растопить,
Да скопом, всем бы разом навалиться…
Ты сможешь крепким лён родить.