Храм Джвари

Юрий Тригубенко
                *)

Он орлиным гнездом на вершине горы
Нависает  над пропастью смело.
Поднимался  к нему не по краю тропы,
А по горной дороге умело.

И застыл я тогда  перед входом его
С замиранием сердца и духа.
Как спокойно и тихо молчать было нам.
Только время дотронулось слуха.

Опустился  крестом, освятивши скалу,
Стал для Мцхеты божественным домом.
Квадру келий за нишами прячет в углу.
Шепот в зале разносится громом.

Открывает собою божественный вид,
Как орел, он парит над Кавказом.
Каждый камень о прошлом его говорит,
Непрочитанным мною рассказом.

Я коснулся ладонью его старины,-
В век седьмой от двадцатого века!..
Жаль, пришлось пережить осознанье вины
За чужой вандализм человека.


*) Джвари - по -грузински  «крест»
   
   Фотография из интернета.


13.04.2014 г.