дорога

Алена Васильченко
опять дорога шипит змеёю. трепещет гривой степных коней.
автомобили, как звери, воют, изранив лапы о твердь камней.
опять дорога. рюкзак на плечи. избитый градом, фонарь померк.
ночные фары, как будто свечи, дожди взрывают как фейерверк.

как тесто, воздух глотает горло. в открытых люках - ветра шумят.
кафе дорожных дурное пойло горячим паром бодрит меня.
сулит погода то снег, то бури. деревья клонит. стегает плоть.
и пассажиры все больше курят - хотят усталость перебороть.

слепое солнце рассвет очертит. на поле бродят полки ворОн.
и мысли, будто лихие черти, полезли сразу со всех сторон.

дорога вязнет в песке сыпучем. а души - в планах, любви, вине.
и знают только гроза и тучи, о чём ночами не спится мне.
лоскутьев поля цветные пятна, сплошь - самосевы и камыши.
земля, немыта и неопрятна, упала в лапы немой глуши.
 
леса густые стоят уныло, и гнезда птичьи на головах.
в одних - дорога вселяет силы. в других - дорога вселяет страх.
одни раздавят педали газа. не побоятся слететь в кювет.
другие б тормоз нажали сразу - без остановки, до склона лет.

опять в дорогу. котомку в руки. и харч нехитрый - в сто крат вкусней.
не будет встречи, раз нет разлуки. и вместе - жизни не будет с ней.

поселков диких края безлюдны. зажаты силы в одной горстИ.
в дороге - больно. в дороге - трудно. и можно, трусив, с нее уйти...
змеёю вьются её узоры. как тесто -  небо сдавило грудь.

дорога - это подняться в горы, чтоб видеть место, где начал путь.