Мать

Андрей Ващенко
Для Европы чужого ты племени,
А с Россией единая стать.
И вот в третьем уже поколении,
Вторя предкам, зову тебя – мать.

Моя мать, моя родина малая,
Украина – цветущая рожь…
В тучах небо твое нынче рваное,
То метель тебя кружит, то дождь.

Растерзало тебя горе дикое,
Стала лакомством вновь воронью.
Если хочешь остаться великою, –
Вспомни, мать, кровь родную свою.

О России родной, вспомни, милая,
Той, что Родиной с детства зову, –
Моей мамой, с тобой неделимою,
Несмотря на раздрай и молву.

Возвращайся назад, дай Бог смелости
Не стоять у открытых дверей.
Не дели свои душу и тело ты…
Ведь не может быть двух матерей.


Родине моей посвящается...