Люблю ли я людей

Владимир Мальчевский
На фото: картина худ. Яцека Мальчевского.



Люблю ли я людей? Люблю, конечно.
Но с лампой не хожу как Диоген.
Ведь он ушёл туда, где человечно
и «сильным Мира» не подвластен ген.

Красивости искусственностью дышат,
не повествуя разуму зачем
ни с чем приходят, чтоб уйти… ни с чем,
"заполнив души знанием о Высшем".

В мирах материи цена материальна:
она - критерий для себя самой.
Но столкновенье с разумом фатально;
там ценности – не те, и будет бой.

Он породит такие амплитуды
падений и побед, Эпох и Эр!
… И в пыль галактик канет Агасфер,
а точность и расчёт построят чудо,

которому ни временность, ни тлен –
ни Суд и ни приют: оно – идея.
Животный мир вовек не овладеет
числом каких Искусств был создан ген!

Здесь будет тьма и весь её народ –
зомбированный, загнанный в ловушку,
и будет Ад с большой нейтронной пушкой.

Тьма неделима, ЧЕЛОВЕК умрёт.

Бессмертен только опыт построенья,
и достиженья сложатся в Проект.
Мы не увидим. Но какой эффект –
рожденье жизни в вихре Сотворенья!

Там – ровно столько места, сколько нас,
частиц снабжённой разумом Системы.
Я мог писать и на другие темы,
но я уже – внутри.

Который час?

Люблю ли я людей?
Они – идея.
Где – состоявшаяся, где – не так, чтоб «да».

А потому – не всех и не всегда,
порой гордясь, порою холодея.


____________________________