Мой апрель

Галина Рудакова
По талым сугробам, по хрусткому насту
зима удаляется, собрана наспех,
на узкой тропе проступается в снег,
просторы и власть уступая весне.
А та озорует в полях и на крышах,
её говорок всё отчётливей слышен,
всё больше проталин, всё больше воды,
глядишь - а по речке уносятся льды...

Валяются сани - в них нет уже толку;
На улице лошадь потреплешь за холку:
- Гуляй, Воронок, а дуга и хомут
до новой дороги пускай отдохнут.
А птицы...  понятно, о будущем лете
ведут разговор  на лесном диалекте,
сокочет сорока, зовёт сорочат,
и чайки над полой водою кричат...

Как славно на свет появиться весной,
характер её перенять ветляной!
Ручьи выпевают и ветер поёт
весеннее, звонкое имя твоё!
А ты без дороги бредёшь вдоль ручья -
туда, где избушка неведомо чья,
где пенится речка, впадая в полой
и пахнет от лодок горячей смолой.


Сокочет - стрекочет;
Ветляной - гибкий;
Полой - пролив, курья, рукав реки, пересыхающий летом.

                2011.
                Фото из Интернета